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特拉維夫的週末


我們在秋天進入尾聲時(11 月底)造訪了特拉維夫,抵達時是星期四,正巧體驗了特拉維夫的週末。

雖然快進入冬天了,四處仍百花齊放

機場人員詳細的盤問

在機場,每個人都被仔細盤問,到特拉維夫的目的是什麼?你們兩人是什麼關係?你們在哪裡認識的?認識多久?有文件證明你們住在一起嗎?除了特拉維夫,還會去哪裡呢?最近有沒有去過敘利亞、土耳其、印尼、伊朗......這些國家呢?在以色列有親友嗎?有人計畫和你們會面嗎?有人委託你們送東西嗎?要住哪呢?經過盤問五分鐘後,我們終於得以離開。

素食者友善的著名小吃

特拉維夫是對素食者最友善的城市之一,不僅每家餐廳幾乎都提供素食料理,也有眾多素食小吃。

不能錯過的蛋奶素小吃有以色列三明治 Sabich,這是一種用皮塔餅 (pita) 包著滿滿的炸茄子、滷蛋、生菜、馬鈴薯、香菜、蔥、洋蔥、辣醬和芝麻醬的三明治。最有名的 Sabich 店家位於 Tchernikhovski 街 2 號,這家店沒有店名,招牌只寫了一個字 Sabich,但絕對不難找,因為門口通常都有人排隊。一份原味三明治 23 Schekel。不要忘了搭配他們自己做的泡菜和咖哩醬,免費,請自助。

原味 Sabich Regular Thina (23 NIS)

Sabich 店家的自製泡菜

在 Tchernikhovski 街的 Sabich 店隔壁,是另一家知名的小吃店 Johnny's Falafel,專賣 Falafel(油炸鷹嘴豆餅)三明治,也就是皮塔餅夾炸鷹嘴豆餅、番茄、生菜和醬料。

Johnny's Falafel

Johnny's Falafel 親切的老闆

Johnny's Falafel 和 Sabich 兩間店連在一起,街上有很多長椅,許多人喜歡坐在街上吃東西、聊天

來到以色列,當然也要試試 Hummus(鷹嘴豆泥)。特別是造訪物價高昂的雅法古城 (Jaffa 或 Yafo) 時,如果不想走進一客約七百元台幣的餐廳,可以到有名的 Abu Hassan 吃 Hummus。或是到 Big Itzik 體驗前菜吃到飽 (Unlimited salad refills,一人 60 Schekel),在這家餐廳,不需要點主菜(主菜都是肉食),他們提供前菜無限續盤,前菜有 Hummus 和各種小菜。

如果不想進餐廳,或想買些蔬果和麵包,可以前往卡梅爾市場(Carmel Market)。這個市場的歷史可追溯到 1920 年代,是特拉維夫最具代表性的果菜市場,四處可聽見菜販的叫賣聲,是體驗熱鬧氣氛的好地方,市場除了星期六之外每天開市。星期二和星期五則是創意市集,可看見許多藝術品和手工藝品。

卡梅爾市場有許多新鮮果汁攤位

卡梅爾市場可買到各種香料和乾貨

卡梅爾市場巷弄內的早餐店 Hamitbahon,這是經典以色列早餐

免費的雅法古城導覽

參加古城歷史導覽已經是我們造訪各城市的必備行程,畢竟是否了解歷史,對當地的旅遊體驗能造成截然不同的感覺。而我們幸運地找到免費的雅法古城導覽 (SANDEMANs NEW Tel Aviv, Free Walking Tour),事先報名註冊既簡單且免費。

導覽集合的位置是雅法的鐘樓 (Jaffa Clock Tower),帶領我們的導覽員來自以色列北方海港城市 Haifa(海法)。他帶我們走過雅法的舊城門,以及美麗的海濱景色。

鐘樓

雅法的古城門是彎曲的,如同巷弄,這是為了防止敵人攻破

Hahalfanim 意指「貨幣兌換」,因為這裡原本是進了城門後兌換貨幣的地點

漫遊在雅法古城內

雅法的海景和沙灘
以色列的年輕人

一群持槍的年輕軍人聚集在卡梅爾市場的入口 Magen David Square

我 31 歲,而這是我第一次和比我年輕、卻打過仗的人聊天。

我們受邀至一位朋友家,位於特拉維夫北部的郊區,沿路經過該市的「矽谷」,科技公司的辦公大樓一棟接一棟,有 SAP、Microsoft……等。今日一樣風光明媚,我們在朋友家的院子吃燒烤、喝雞尾酒。院子裡種了透過高科技農業技術精心照料的酪梨樹和葡萄柚子樹(葡萄柚和柚子的混種),朋友說,爺爺透過一個 App 控制樹木的水量,總能知道下一次為樹木補給水分的日期。

朋友 26 歲,正在就讀大學二年級,主修軟體工程。他說:「大部分以色列的年輕人高中畢業後會先去當兵,服完兵役才會讀大學。這樣很好,因為打過仗後,通常你就知道自己要的是什麼,比較不會選錯科系。」他笑著說。提到打仗,他可是真的上過戰場,然後他描述了他和同僚如何摧毀「壞人」的建築。(他總是稱呼敵軍為 "Bad guys"。)

「這沒什麼,我沒有感受到什麼精神創傷。我妹就不一樣了,她是狙擊手,狙擊手必須前往查看『目標』是否已陣亡,而這是很貼近內心的感受。以色列在處理 PDSD(創傷後壓力症候群)方面並沒有做得很好。」他接著說:「以色列合法飲酒的年齡是 18 歲,18 歲也是大多數人當兵的歲數,如果你準備好為國捐軀,也夠成熟能喝酒了。」

寂靜的週六

以色列的週末從星期四晚上開始,許多公司甚至會在星期四提早下班,最精彩的派對都在星期四晚上發生。星期五仍有一些商家會營業,晚上仍能看見特拉維夫的人們在街上飲酒作樂。星期六(稱為 Shabbat)所有商家都休息,除了零星不那麼重視傳統的商家仍會營業之外,四處都安靜祥和,平時人聲鼎沸的市場空空蕩蕩,只有幾輛車、三兩行人在街上遊走,或是幾隻貓。

星期六的寧靜街道

特拉維夫也是一座貓城呢

寧靜的巷弄

星期六夕陽西下後,當地人有 "Sunday Blue" 嗎?

實用資訊
  • 以色列當地計程車 App:Gett Taxi,這是以色列最普遍的計程車 App,用法如同 Uber。
  • 語言:不會說希伯來語不必擔心,特拉維夫幾乎每個人都會說英文。大部分餐廳也都會提供英文菜單。
  • 小費:通常餐廳都不會計入小費,需在結帳時自行另外加 10%,當然可以針對服務調整小費金額。
  • 簽證:持台灣護照前往以色列免簽證,現在連入境卡都是由移民局官員發給你,完全不必動手填寫。最新資訊請查看台灣外交部網站。
  • 付款:以色列貨幣稱為 Schekel,建議直接當地 ATM 提款即可,而且現金不需要準備太多,因為幾乎任何地方都可以刷卡。
  • 治安:這可能是大家最好奇的問題。以色列到底安不安全?因為只去過特拉維夫,我個人覺得特拉維夫非常安全,身為一看就知道是遊客的亞洲女子(身上還揹著相機),一人走在街上並沒有感受到不友善的對待,其實大多數人都很親切也熱心幫忙。駕駛也都會禮讓行人。以色列移民局在出入境時總是嚴格審問外國人,但一旦入境後,可以明顯感受到寧靜祥和的氣氛。以色列是宗教文化濃厚的國家,只要尊重當地人(不要指指點點或開不得體的玩笑),當地人是很友善的。
  • 住宿:建議住在卡梅爾市場和 Sderot Rothschild 之間這一區,這一帶物價比雅法古城低一些,鄰近菜市場和眾多著名小吃,還有公園和許多咖啡館,走在包浩斯建築林立的寧靜社區非常愜意。Airbnb 折扣預訂連結:https://www.airbnb.com/c/hlee1027?currency=EUR

Sderot Rothschild 附近的建築

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Merkaz Ba'alei Melaha St 一棟荒廢建築上的美麗壁畫

King George St 街角的一家書店

    撰文、攝影:李心儒

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