我們在秋天進入尾聲時(11 月底)造訪了特拉維夫,抵達時是星期四,正巧體驗了特拉維夫的週末。
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雖然快進入冬天了,四處仍百花齊放 |
機場人員詳細的盤問在機場,每個人都被仔細盤問,到特拉維夫的目的是什麼?你們兩人是什麼關係?你們在哪裡認識的?認識多久?有文件證明你們住在一起嗎?除了特拉維夫,還會去哪裡呢?最近有沒有去過敘利亞、土耳其、印尼、伊朗......這些國家呢?在以色列有親友嗎?有人計畫和你們會面嗎?有人委託你們送東西嗎?要住哪呢?經過盤問五分鐘後,我們終於得以離開。
素食者友善的著名小吃特拉維夫是對素食者最友善的城市之一,不僅每家餐廳幾乎都提供素食料理,也有眾多素食小吃。
不能錯過的蛋奶素小吃有以色列三明治 Sabich,這是一種用皮塔餅 (pita) 包著滿滿的炸茄子、滷蛋、生菜、馬鈴薯、香菜、蔥、洋蔥、辣醬和芝麻醬的三明治。最有名的 Sabich 店家位於
Tchernikhovski 街 2 號,這家店沒有店名,招牌只寫了一個字 Sabich,但絕對不難找,因為門口通常都有人排隊。一份原味三明治 23 Schekel。不要忘了搭配他們自己做的泡菜和咖哩醬,免費,請自助。
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原味 Sabich Regular Thina (23 NIS) |
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Sabich 店家的自製泡菜 |
在 Tchernikhovski 街的 Sabich 店隔壁,是另一家知名的小吃店
Johnny's Falafel,專賣 Falafel(油炸鷹嘴豆餅)三明治,也就是皮塔餅夾炸鷹嘴豆餅、番茄、生菜和醬料。
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Johnny's Falafel |
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Johnny's Falafel 親切的老闆 |
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Johnny's Falafel 和 Sabich 兩間店連在一起,街上有很多長椅,許多人喜歡坐在街上吃東西、聊天 |
來到以色列,當然也要試試 Hummus(鷹嘴豆泥)。特別是造訪物價高昂的雅法古城 (Jaffa 或 Yafo) 時,如果不想走進一客約七百元台幣的餐廳,可以到有名的
Abu Hassan 吃 Hummus。或是到
Big Itzik 體驗前菜吃到飽 (Unlimited salad refills,一人 60 Schekel),在這家餐廳,不需要點主菜(主菜都是肉食),他們提供前菜無限續盤,前菜有 Hummus 和各種小菜。
如果不想進餐廳,或想買些蔬果和麵包,可以前往卡梅爾市場(
Carmel Market)。這個市場的歷史可追溯到 1920 年代,是特拉維夫最具代表性的果菜市場,四處可聽見菜販的叫賣聲,是體驗熱鬧氣氛的好地方,市場除了星期六之外每天開市。星期二和星期五則是創意市集,可看見許多藝術品和手工藝品。
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卡梅爾市場有許多新鮮果汁攤位 |
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卡梅爾市場可買到各種香料和乾貨 |
免費的雅法古城導覽參加古城歷史導覽已經是我們造訪各城市的必備行程,畢竟是否了解歷史,對當地的旅遊體驗能造成截然不同的感覺。而我們幸運地找到免費的雅法古城導覽 (
SANDEMANs NEW Tel Aviv, Free Walking Tour),事先報名註冊既簡單且免費。
導覽集合的位置是雅法的鐘樓 (
Jaffa Clock Tower),帶領我們的導覽員來自以色列北方海港城市 Haifa(海法)。他帶我們走過雅法的舊城門,以及美麗的海濱景色。
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鐘樓 |
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雅法的古城門是彎曲的,如同巷弄,這是為了防止敵人攻破 |
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Hahalfanim 意指「貨幣兌換」,因為這裡原本是進了城門後兌換貨幣的地點 |
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漫遊在雅法古城內 |
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雅法的海景和沙灘 |
以色列的年輕人我 31 歲,而這是我第一次和比我年輕、卻打過仗的人聊天。
我們受邀至一位朋友家,位於特拉維夫北部的郊區,沿路經過該市的「矽谷」,科技公司的辦公大樓一棟接一棟,有 SAP、Microsoft……等。今日一樣風光明媚,我們在朋友家的院子吃燒烤、喝雞尾酒。院子裡種了透過高科技農業技術精心照料的酪梨樹和葡萄柚子樹(葡萄柚和柚子的混種),朋友說,爺爺透過一個 App 控制樹木的水量,總能知道下一次為樹木補給水分的日期。
朋友 26 歲,正在就讀大學二年級,主修軟體工程。他說:「大部分以色列的年輕人高中畢業後會先去當兵,服完兵役才會讀大學。這樣很好,因為打過仗後,通常你就知道自己要的是什麼,比較不會選錯科系。」他笑著說。提到打仗,他可是真的上過戰場,然後他描述了他和同僚如何摧毀「壞人」的建築。(他總是稱呼敵軍為 "Bad guys"。)
「這沒什麼,我沒有感受到什麼精神創傷。我妹就不一樣了,她是狙擊手,狙擊手必須前往查看『目標』是否已陣亡,而這是很貼近內心的感受。以色列在處理 PDSD(創傷後壓力症候群)方面並沒有做得很好。」他接著說:「以色列合法飲酒的年齡是 18 歲,18 歲也是大多數人當兵的歲數,如果你準備好為國捐軀,也夠成熟能喝酒了。」
寂靜的週六以色列的週末從星期四晚上開始,許多公司甚至會在星期四提早下班,最精彩的派對都在星期四晚上發生。星期五仍有一些商家會營業,晚上仍能看見特拉維夫的人們在街上飲酒作樂。星期六(稱為 Shabbat)所有商家都休息,除了零星不那麼重視傳統的商家仍會營業之外,四處都安靜祥和,平時人聲鼎沸的市場空空蕩蕩,只有幾輛車、三兩行人在街上遊走,或是幾隻貓。
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星期六的寧靜街道 |
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特拉維夫也是一座貓城呢 |
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寧靜的巷弄 |
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星期六夕陽西下後,當地人有 "Sunday Blue" 嗎? |
實用資訊- 以色列當地計程車 App:Gett Taxi,這是以色列最普遍的計程車 App,用法如同 Uber。
- 語言:不會說希伯來語不必擔心,特拉維夫幾乎每個人都會說英文。大部分餐廳也都會提供英文菜單。
- 小費:通常餐廳都不會計入小費,需在結帳時自行另外加 10%,當然可以針對服務調整小費金額。
- 簽證:持台灣護照前往以色列免簽證,現在連入境卡都是由移民局官員發給你,完全不必動手填寫。最新資訊請查看台灣外交部網站。
- 付款:以色列貨幣稱為 Schekel,建議直接當地 ATM 提款即可,而且現金不需要準備太多,因為幾乎任何地方都可以刷卡。
- 治安:這可能是大家最好奇的問題。以色列到底安不安全?因為只去過特拉維夫,我個人覺得特拉維夫非常安全,身為一看就知道是遊客的亞洲女子(身上還揹著相機),一人走在街上並沒有感受到不友善的對待,其實大多數人都很親切也熱心幫忙。駕駛也都會禮讓行人。以色列移民局在出入境時總是嚴格審問外國人,但一旦入境後,可以明顯感受到寧靜祥和的氣氛。以色列是宗教文化濃厚的國家,只要尊重當地人(不要指指點點或開不得體的玩笑),當地人是很友善的。
- 住宿:建議住在卡梅爾市場和 Sderot Rothschild 之間這一區,這一帶物價比雅法古城低一些,鄰近菜市場和眾多著名小吃,還有公園和許多咖啡館,走在包浩斯建築林立的寧靜社區非常愜意。Airbnb 折扣預訂連結:https://www.airbnb.com/c/hlee1027?currency=EUR
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撰文、攝影:李心儒
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